• 教育普及「普及プログラム:MOT美術館講座」

第60回MOT美術館講座

「特別展示:マーク・マンダース 保管と展示」関連企画 「展示空間を読みほぐす」

コレクション展3階で開催中の「特別展示:マーク・マンダース 保管と展示」に関連したプログラムとして、MOT美術館講座を実施いたします。

この特別展示は、本年6月まで当館で開催していた企画展「マーク・マンダース ―マーク・マンダースの不在」が、コロナ禍により開催期間が短縮されたことを受けて実現したものです。同展の出品作品の一部と当館所蔵作品によって、全く異なる構成の展示空間が広がっています。これらの企画展と特別展示とを対比させることで、作家が一貫して抱いている「建物としての自画像」というコンセプトの一端に触れることができるでしょう。マンダース作品の魅力や意味を多面的に体験することのできる稀有な機会に際して、企画展、特別展示ともに担当した学芸員の視点からお話します。

※手話通訳付き

手話マーク(全日本ろうあ連盟)モノクロA2.jpg

2021年925日(土) 15時~16時30分(開場14時30分~)

東京都現代美術館 講堂(地下2階)

鎮西芳美(東京都現代美術館 学芸員)

75名(事前予約不要、当日先着順)

無料
※事前にコレクション展3階「特別展示:マーク・マンダース 保管と展示」(有料)をご覧のうえ、ご参加いただくことをおすすめします。

※新型コロナウイルス感染拡大予防の観点から必要な対策を講じて実施いたします。感染拡大状況によっては、急な中止・変更となる可能性がございますので、あらかじめご了承ください。

※本プログラムが中止・変更となった場合は、当館ウェブサイト、Twitterでお知らせいたします。

※その他のご来館時の注意事項、東京都現代美術館の感染防止対策は当館ウェブサイトでご確認ください。皆様のご協力をお願いいたします。