「あ、共感とかじゃなくて。」展 関連プログラム

【受付終了】武田力 アーティストトークと朽木古屋念仏踊り体験

「あ、共感とかじゃなくて。」展参加アーティストの武田力氏によるアーティストトークと、展示作品に登場する民俗芸能「朽木古屋六斎念仏踊り」の体験を行います。
アーティストトークだけの参加もできます。

写真:辻村耕司

アーティストからのメッセージ

朽木古屋の六斎念仏踊りは、日々を古屋という土地で生活する住民たちによって長く受け継がれてきた儀式で、8月のお盆に魂として集落へ帰ってくる祖先に向けて行われます。古屋は古くから林業を生業としてきました。でも、社会のあり方が変わる中で、林業で生活に必要なお金を稼ぐことが難しくなり、住む人が少なくなってしまいました。この踊りは太鼓と鉦と笛とで7人は必要ですが、人数が揃わずに踊りができない年が続きました。そこで、これまでは古屋の住民だけが受け継いできた六斎念仏を、集落の外の人たちに教える活動が始まりました。
さまざまな土地から古屋へと、この踊りを習いにやって来る人たちのあり方はバラバラです。普段はサラリーマンの人、大工の人、アーティストの人、海外からの人とで、身体つきや考え方は変わります。だから、同じ踊りの型を習っても、踊り方はみんなバラバラです。でも僕はそれは良いことだと思っていて、それが前近代から続く表現に生まれた民主主義のひとつの形ではないかと考えているのです。そんなことをこの昔々からの踊りを習ってみることで、みなさんと考えられたらと思います。

武田 力

2023年7月22日(土)
アーティストトーク 14:00-14:40
念仏踊り体験   15:00-17:00

どなたでも

・アーティストトーク
東京都現代美術館 企画展示室B2F(「あ、共感とかじゃなくて。」展 展示室内)
・念仏踊り体験
東京都現代美術館 B2F 講堂

※ただし、当日有効の本展チケットが必要です。

参加方法

アーティストトークは事前予約不要でどなたでもご参加いただけます。

念仏踊り体験は先着20名事前予約制。申込みフォームからお申込みください。※定員に達したため受付終了
*定員に余裕があれば、若干数当日参加を受け付けます。

• 【念仏踊り体験に参加される方へのお願い】

〇動きやすい服装でお越しください。浴衣もおすすめですが、草履や下駄に不慣れな方はお気をつけください。
    〇水分補給ができるお飲み物をご用意ください。
    〇念仏踊りでは太鼓とバチを持ちながら踊りますので、太鼓とバチまたは代わりになる物をご用意ください。
    (片手で持てる重さで、取っ手がついた形状。プラ製の冷水筒や鍋、粉ミルクの空き缶やウエットティッシュの丸型容器などで手作りしてもいいかもしれません。)

朽木古屋六斎念仏踊りWebサイト

関連イベント

関連展覧会

これまでのイベントをみる