「石岡瑛子 血が、汗が、涙がデザインできるか」開催記念5時間番組

Encyclopedia of EIKO ISHIOKA

DOMMUNE×東京都現代美術館

「石岡瑛子 血が、汗が、涙がデザインできるか」展の開催を記念し、石岡とゆかりの深い渋谷パルコを拠点とするライブストリーミングチャンネルDOMMUNEにて、石岡瑛子の世界を多角的に紹介する5時間番組を生中継します。

デザイナー、アートディレクターとして、日本の広告史に残るポスターからハリウッドの衣装デザインまで、新しいヴィジュアルの世界を切り開いた石岡瑛子。DOMMUNEでは、「Encyclopedia of EIKO ISHIOKA」と題し、現在、東京都現代美術館で世界初の回顧展「石岡瑛子 血が、汗が、涙がデザインできるか」により再評価の機運高まる石岡の仕事を、5時間、多彩なゲストとともに語りつくします。

第一部:石岡瑛子が手がけたパルコの広告のスタイリングやヘアメーキャップを担当し、プライベートでも姉妹のように過ごしたファッション・ディレクターのマキシーン・ヴァンクリフ、石岡の仕事を記録した写真家・荒川弘之、東京藝術大学で晩年の石岡の薫陶を受けたSIDECOREの松下徹、それに歌手・アーティストとして活動するコムアイを迎え、石岡の素顔に迫ります。
第二部:石岡瑛子フリークを自認するドラァグクイーンのドリアン・ロロブリジーダとhossy、それに今回の衣装展示の監修を行った衣装作家の桜井久美を迎えて、石岡瑛子の衣装デザインの世界をディープに掘り下げます。
第三部:刊行されたばかりの石岡瑛子の初の評伝を著した河尻亨一、展覧会のグラフィックデザインを担当した永井裕明、石岡の仕事を見てきた松本弦人、宇川直宏、展覧会担当学芸員の藪前知子で、石岡瑛子とは果たして何者であったのかを多角的に語ります。

【出演】
コムアイ / マキシーン・ヴァンクリフ(ファッション・ディレクター)/ 荒川弘之(写真家)/ 松下徹(SIDECORE)/ 桜井久美(衣装作家、アトリエHINODE)/ ドリアン・ロロブリジーダ(ドラァグクイーン)/ hossy(ドラァグクイーン)/ 河尻亨一(編集者、作家)/ 永井裕明(アートディレクター)/ 松本弦人(アートディレクター、グラフィックデザイナー)/ 宇川直宏(DOMMUNE、”現在美術家” )/ 藪前知子(東京都現代美術館キュレーター)

【タイムスケジュール】(随時変更の可能性があります)
19:00-19:20 イントロダクション:藪前知子、河尻亨一、宇川直宏