• 教育普及「普及プログラム:ワークショップ」

東京都現代美術館ワークショップ2020

【募集終了】 ハム★スター美術館で〇〇中!?

「幼少期に飼っていたハムスターはよく脱走した。その度に私たち家族は、自分がハムスターならどこに隠れる?と話し合い、家中を必死に探した。冷蔵庫と食器棚の隙間、クローゼットの奥でひまわりの種が山積みになっている光景を今でもよく覚えている。小さなケージを抜け出し、見えた世界はどんなものだっただろうか…。」(時吉あきな)

1つのモノをじっくりと観察し、頭の中で整理し、記憶を頼りに複製を試みることは、
自分が何を見ているかの確認行為でもあります。
複製された「ほぼ本物」は、リアルとフェイクの間であり、2つの世界をつなぐ存在として現実空間に現れます。
今回のワークショップでは、本物のハムスターを観察して、“フェイクのハムスター”をつくります。
完成した「ほぼ本物」のハムスターを美術館内につれだして、その目線を借りて、自分がハムスターになったつもりで、いつもとは少し違った美術館の見方を体験してみます。

講師プロフィール
企画・講師:
時吉 あきな / Tokiyoshi Akina
1994年大阪生まれ、大阪在住。2016年京都造形芸術大学 芸術学部 情報デザイン学科卒業。
スマートフォンで撮影した対象の写真をコピー用紙に出力し、原寸大の立体コラージュとして再現する作品を制作。原寸大の犬を立体コラージュで制作した作品「ワンオール」で、第16回グラフィック「1_WALL」のグランプリを受賞。主な個展に、2018年「ナンバーワン」ガーディアン・ガーデン(東京)、「We need the Hospital」KUNST ARZT (京都)、「ナニワんゴシップ」excube (大阪)。

2020年7月11日(土)13時30分~17時30分

東京都現代美術館 講堂(地下2階)他

18歳以上

3,000円

申込フォームから必要事項をご記入の上、お申込みください。
申込フォーム(受付終了しました)

申込締め切り  2020年6月30日(火) 17時
※応募者多数の場合は抽選とさせていただきます。
※当選の可否は、応募〆切後、7月3日(金)までに申込者全員にメールでご連絡します。
予め、@mot-art.jp のドメインから受信を出来るように設定の上、お申込みください。

※新型コロナウイルス感染拡大予防の観点から必要な対策を講じて実施します。皆様のご協力をお願いいたします。
※感染状況によっては、美術館ではなくご自宅に制作キットをお送りして実施していただく場合がございます。その際には、インターネットの環境が必要になります。あらかじめご了承ください。